Rezepte


KRÄUTERAUFSTRICH

 

Zutaten:

  • Frischkäse
  • Feta
  • Rahm
  • Frische Kräuter nach Saison und Geschmack
  • Salz
  • Nüsse

Zubereitung:

Frischkäse in eine Schüssel geben. Ein wenig Rahm dazu und beides mischen.

Danach die frischen Kräuter waschen, schneiden und unter die Masse mischen. Nach Belieben noch gehackte Nüsse dazu geben.

Feta etwas zerdrücken und dazu geben. Etwas Salz dazu geben und alles nochmals gut mischen.

Wer nicht gerne Feta und/oder Nüsse hat kann dies auch weglassen.

 

Der Aufstrich ist im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar. Schmeckt wunderbar als Brotaufstrich, zu Ofen -oder Grillkartoffeln wie auch weiteren Grilladen.

 


Dinkel Fruchtbrötchen

 

Rezept für 4 Portionen

 

 Zutaten :

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 150 g Trockenfrüchte, Nüsse/Kernen (Aprikosen, Cranberries, Feigen, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse..)
  • 3 EL Naturejoghurt (zB. Griechisches Joghurt)
  • 1,2 dl kaltes Wasser
 

   So geht`s:

  1. Mehl mit Salz und Hefe vermischen. Wasser dazu geben und vermischen.
  2. Trockenfrüchte klein hacken und unter das Mehl mischen.
  3. Joghurt unterrühren und gut durchkneten.
  4. 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  5. Den Teig nochmal durchkneten und vier mittelgrosse Brötchen (oder acht kleine) daraus formen.
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180° rund 20 Minuten backen.

 Test: Auf die Brötchen klopfen. Klingen sie hohl, sind sie durch.

 

  VIEL SPASSS BEIM BACKEN UND E GUETE :-)


REZEPT FÜR KAROTTEN-KÄSE MUFFINS

 

Zutaten für 6 Muffins:

  • 3 Karotten
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 50g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 50g Bergkäse
  • 150g Naturejoghurt
  • 220g Weizenvollkornmehl
  • 2TL Backpulver
  • 1Prise Salz
  • 3EL Kürbiskerne

So geht`s:

  1. Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Karotten putzen, schälen (ausser bei Bioprodukt) und fein reiben.
  3. Schnittlauch fein hacken.
  4. Butter mit den Quirlern des Mixers cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
  5. Käse reiben und mit dem Joghurt unter die Masse heben.
  6. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und mit Karotten und Schnittlauch portionsweise unterheben.
  7. 6 Papiermuffinförmchen in ein Muffinblech geben und den Teig in die Förmchen verteilen.
  8. Kürbiskerne auf dem Teig verteilen.
  9. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  10. Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und danach geniessen.

REZEPT FÜR ZUCKERFREIE APFEL-BANANEN MUFFINS

 

Für 12 Muffins braucht es:

  • 2 Reife Bananen
  • 1 Apfel
  • 2 Eier
  • 60ml Raps -oder Sonnenblumenöl
  • 200g Dinkelmehl
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 2TL Backpulver

So geht`s:

  1. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zu Bananenmus zerdrücken.
  2. Den Apfel waschen, reiben und zusammen mit den Eiern und dem Öl zu dem Bananenmus in eine Schüssel geben und verrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen, ebenfalls hinzugeben und unterrühren.
  4. In Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 170° auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen, bis die Muffins leicht braun sind.
  5. Abkühlen lassen und danach geniessen.

REZEPT FÜR LECKERE GEMÜSE-FRISCHKÄSE BROTE

 

Dazu braucht es:

 

·         Brot

·         Frischkäse

·         Verschiedenes Gemüse (zum Beispiel Tomaten, Gurken, Karotten)

·         Schnittlauch (Oder gerade aktuell frischer Bärlauch)

 

Zubereitung:

 

1.Das Brot wird in Scheiben geschnitten und mit dem Frischkäse bestrichen. Nach Belieben kann auch Quark oder Hüttenkäse anstatt des Frischkäses verwendet werden.

 

2.Die bestrichenen Brote je nach Belieben mit dem Gemüse und dem Schnittlauch und/oder Bärlauch (je nach Saison) belegen. Wie auf den Fotos zu sehen ist lassen sich tolle Gesichter aufs Brot zaubern (Die Brote stehen oft bei uns auf dem Spielgruppen z`Nüni Tisch). Das Zubereiten macht Kindern riesen Spass und die Brote sind sehr lecker.

 

 

 Ich wünsche viel Spass beim Zubereiten und einen guten Appetit

 


BABYBEL MARIENKÄFER

Dazu brauchst du:

 

·         Babybelkäse

·         Schwarze Oliven

·         Ein Messer

·         Schnittlauch

·         Frischkäse

 

Und so geht es:

 

1.Schneide beim Käse die rote Hülle bis auf ca. 1 cm Rest der stehen bleibt ein und ziehe die Hülle vorsichtig nach aussen auseinander

 

2.Schneide eine Olive in der Mitte durch. Eine Hälfte kommt als Kopf oben auf den Käse, die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden und als Punkte auf den Flügeln verteilen

 

3.Mit 2 kleinen Tupfen Frischkäse werden die Augen gemacht

 

4.Schnittlauch auf dem Teller verteilen als Gras, Marienkäfer darauf verteilen und dann wünsche ich guten Appetit


LECKERE ÜBERBACKENE GEMÜSEBROTE

 

Zutaten:

  • 1 Brot
  • 400 g gemischtes Gemüse (zum Beispiel Karotten, Zuccetti, Peperoni etc.)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 150 g Raclette -oder Mozzarellakäse
  • 4 Scheiben zerbröckelte Mais -oder Reiswaffeln

Zubereitung:

 

1.Brot schneiden und auf ein Backpapier belegtes Blech legen.

2.Das Gemüse an einer Raffel reiben.

3.In einer Schüssel mit dem Öl und dem Salz gut vermischen.

4.Das Gemüse auf die Brotscheiben verteilen und mit den zerbröckelten Mais -oder Reiswaffeln bestreuen.

5.Den Käse in Scheiben schneiden und auf die Brote legen.

6. In der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 15-20 Minuten überbacken.


SANDWICHTORTE

 

Zutaten:

 

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe
  • 3.25 dl lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • Frischkäse mit oder ohne frische Kräuter für den Beleg auf der Sandwichtorte
  • Frischkäse mit oder ohne Kräuter oder Butter für den Belag in der Sandwichtorte
  • Cherrytomaten
  • Schwarze, entsteinte Oliven

Allgemein:

  • Springform für Kuchen
  • Backpapier

Zubereitung:

 

1.Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.

2.Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen.

3.Olivenöl dazu geben, alles mischen und zur Mehl-Salzmischung geben.

4.Alle Zutaten nun zu einem glatten, weichen Teig kneten.

5.Den Teig in die mit Backpapier ausgekleidete Springform geben und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs doppelte aufgehen lassen.

6.Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Den Teig in der Springform mit Olivenöl bestreichen. Je nach Lust und Laune kann der Teig noch mit grobem Meersalz und/oder Rormarin bestreut werden.

7.Den Teig in der Springform in der Mitte des Ofens ca. 30-45 Minuten backen.

8. Die gebackene Sandwichtorte aus der Springform entnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

9.Die Sandwichtorte mit einem Brotmesser rundherum mittig aufschneiden und die Tortenhälften trennen.

10.Innen mit Frischkäse oder Butter bestreichen und die beiden Tortenhälten danach wieder zusammenfügen.

11.Die Sandwichtorte in gleichmässige Stücke schneiden.

12.Auf jedes Tortenstück einen Klecks Frischkäse geben.

13.Cherrytomaten halbieren, auf einer Seite etwas einschneiden (Für die Flügel vom Marienkäfer) und je eine Hälfte auf jedem Klecks Frischkäse platzieren.

14.Oliven halbieren und je eine Hälfte vor die Cherrytomate platzieren.


LECKERE GURKENFIGUREN

Zutaten:

  • Gurke/n
  • Rüstmesser
  • Karotte für die Schlangenzunge

Zubereitung:

  • Aus Gurken lassen sich nach Lust und Laune Figuren schnitzen. Lassen Sie sich von den Ideen ihrer Kinder inspirieren.